Menú o Tiempos de una Comida

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Menú o Tiempos de una Comida

Bienvenidos una vez más a su blog "De Chile, Mole y Pozole", donde hablamos de temas diversos que pueden llegar a ser de tú interés. 

El día de hoy hablaremos de esa peculiar hoja de papel doblada en triángulo, colocada al centro de la mesa en los XV años, Bodas, Graduaciones, Fiestas de Navidad o en cualquier otro evento formal. Hablamos nada más y nada menos que del Menú o Menú por Tiempos.

La palabra Menú proviene del latín minutus que significa pequeño, es un documento ofrecido en los restaurantes en el que se muestra una lista de opciones para un cliente. Puede estructurarse en platos, de  acuerdo con su contenido como: Sopas o Caldos, Carne, Pescado, Bebidas, Pasta, etc

Sus orígenes se remontan a la Edad Media, cuando los comensales nobles escogían entre una amplia lista de platos según sus gustos. 

En nuestro caso hablaremos del Menú por Tiempos, que se refiere al conjunto de platillos o platos que constituyen una comida. Debemos mencionar que las comidas se componen de uno o más tiempos.

DATO CURIOSO: Sabías que los primeros platos que se han encontrado datan del Periodo Neolítico (Edad de Piedra).

MENÚ TRADICIONAL EUROPEO

El Menú que nosotros conocemos de las fiestas, se llama Menú Tradicional Europeo y consta de 3 tiempos: Primer Tiempo, Segundo Tiempo y Postre. En Hostelería (que es la presentación de servicios ligados al alojamiento y la alimentación, enfocados en el turismo) los tiempos son los diferentes platos que se sirven en un orden específico al comensal.

Aunque comúnmente conocemos estos, existen un sin fin de platos los cuales hablaremos después, todos estos pueden formar o no parte del menú.

DATO CURIOSO: Sabías que en el Servicio Francés se sirven todos los platos de una comida al mismo tiempo (como en las películas de Harry Potter o Hook).

Comencemos con la descripción de cada uno de los tiempos de una comida, en el Menú Tradicional Europeo

PRIMER TIEMPO 

Se denomina Primer Plato, Entrante o Entrada al primero de los tiempos de una comida. Generalmente consta de un único plato, aunque pueden ser más. Un típico plato entrante es la Ensalada pero esto ha cambiado de acuerdo a las gastronomía de los diferentes países, por lo que ahora también son normales las cremas, sopas (de verduras o legumbres), pastas, incluso el arroz.

SEGUNDO TIEMPO 


Llamado Plato Principal, Plato Fuerte o Segundo Plato es considerado el platillo más contunde (fuerte), complejo y considerado por algunos. el más sabroso.

Suele estar compuesto por una carne (de puerco o de res), pollo o pescado y acompañado por una guarnición que suelen ser verduras al vapor pero puede variar.

DATO CURIOSO: Sabías que en el menú mexicano se denomina como el tercer tiempo, ya que los primeros 2 son: la sopa aguada y la sopa seca.

POSTRE


Por último el Postre o como decimos "la cereza en el pastel", el último de los tiempos es un plato dulce o agridulce que se toma la final de una comida o merienda.

Estos se preparan al momento o con anticipación, con el fin de agradar el paladar ya que existen diferentes temperaturas como al tiempo, caliente, fríos, helados o mixtos; y texturas como crujientes, espumosas, crema, gelatina o helado respectivamente.

Existen una variedad infinita de postres los cuales mencionaremos algunos. Estos son: Cremas (Natillas, Arroz con Leche, Yogur, etc.), Pastelitos (Bocaditos de Nata, Buñuelos, Trufas de Chocolate, Merengues, etc.), Pastel de Frutas (Pastel de Cerezas, Manzanas de Caramelo, Plátanos al Horno, etc), Tartas (Tarta San Marcos de Chocolate, Tarta de Limón, Tarta de Maíz Dulce, etc.), Helados (Helado, Sorbete (de herencia árabe), Granizado y Leche Merengada) y otros (Hojaldre, Gelatina, Polvorones, Frutas en Almíbar, etc.).


APERITIVOS, ANTIPASTI, ENTREMÉS, AMUSE-BOUCHE Y KAISEKI

Como les mencionamos al principio existen platillos que se incluyen a veces en el Menú y son: Aperitivos, Antipasti, Entremés, Amuse-Bouche y Kaiseki.

Los Aperitivos son la comida ligera que se utiliza para abrir el apetito, como su nombre lo indica. Los más comunes son: los Pinchos que son pequeñas rebanadas de pan con una pequeña porción de comida; las Tapas que son parecidos a los pinchos con la pequeña diferencia de que en vez del guisado, son carnes frías o quesos; y el Picoteo que por lo general son las papas a la francesa, chicharrones, frutos secos,etc.

El Antipasti es un aperitivo propio de la gastronomía italiana, servido antes de comer los demás platos y puede ser frío o caliente. Algunos de estos son: La Caponata (de la cocina siciliana elaborado con apio, berenjenas y tomate), El Supplí (de la cocina romana, son bolas de masa hechas con arroz en un caldo de carne) y otros sencillos como  las aceitunas, affettati (rodajas de salami) o alcachofas.


Entremés es una pequeña porción  de alimento que se sirve durante las comidas para picar, mientras sirven los demás platos (entre platillo y platillo). Pueden ser algunos embutidos, carnes frías o en ocasiones pan.

DATO CURIOSO: Sabías que el entremés se utiliza únicamente en los menús de 5 o 6 tiempos.


Amuse-Gueule de la gastronomía francesa, es un aperitivo de pequeño tamaño para ser ingerido de un solo bocado. Su característica principal es que se sirve gratis y depende del chef cual desea servir.


Kaiseki era una comida ligera servida en la ceremonia del té japonesa pero ahora es usado como entrada en los restaurantes japoneses.


CONCLUSIÓN

Ahora ya saben que existen una cantidad amplias de platillos y que a su vez forman parte del Menú por Tiempos. Cuéntame aquí abajo en los comentarios ¿Cuál sería tu Menú Tradicional perfecto? 

El mío sería de Primer Tiempo una Crema de Chile Poblano; de Segundo Tiempo una Pechuga a la Cordon Blue con unas Verduras al Vapor y de Postre unos Mangos Flameados, hasta se me antojo.

Espero que este post acerca del Menú y Los Tiempos de una Comida haya sido de tu interés. Ahora ya eres todo un experto culinario. 

Disfruta de los placeres que da la comida de tu país, en mi caso la mexicana que para los que no sabían es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde el 2010.

Dime de qué otros temas te gustaría que hablará en el blog, todas sus sugerencias son bien recibidas.

Soy tu amigo Kevin "De Chile Mole y Pozole" y nos vemos acá abajo en los comentarios.

Arigato Gozaimashita !!! 😆

4 comentarios:


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  1. Excelente información, se lo compartiré a mi familia porque ellos de aperitivo te ofrecen alcohol (mezcal, vino, tequila).

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    1. Que bueno que te haya gustado y gracias por compartirlo. Recuerda que cada persona ofrece diferentes cosas.

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  2. Se antoja tan solo de nombrarlo. Iré por mi comida de 6 tiempos.

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